平成24年10月のある日の献立です。

朝食 ごはん
味噌汁(豆腐・ニラ)
鮭の塩焼き
おろし大根
胡瓜の漬物
お米は地元農家の方が作られた新米です。 味噌汁は煮干でしっかりだしをとり、 麦味噌で仕上ています。患者さんからも おいしいと評判です。 メインは今が旬の鮭です。
昼食 ごはん
おさつコロッケ
水菜の炒め物
もみじ麩の吸い物
牛乳
コロッケは当院にあるウイング農園でとれた さつま芋を使用。 ほんのり甘さが広がり、ほどよく溶けたチーズと よく合います。 水菜の炒め物は、ぺペロンチーノ風に。 吸い物は紅葉が水面に浮いている様子を表現しました。 ゆずの香りがひろがり秋感たっぷり。
付け合わせは野菜を多くしています。
小鉢は凍豆腐と野菜を卵でとじました。
汁物はビーフシチュー。
和洋折衷の献立で、魚・卵・肉をアレンジしています。
夕食 ごはん
ポークソテーりんごソース
わさび和え
人参のポタージュ
メインは豚ロースをソテーにし、おろしリンゴと 玉ねぎでつくったソースをかけています。 豚肉とリンゴの甘酸っぱさの相性がGOOD! わさび和えはきゅうりとオクラをわさび醤油で 和え、刻みのりをちらしました。 地元有明町産の人参を使用したポタージュは 人参の風味がしっかりとした味わいになっています。
小鉢はイカとカリフラワーに、春菊を入れ込んだ辛子ぬたをかけました。
汁物は、鰯のすり身のつみれ汁です。




患者さんの年齢構成に基づき必要量を算出 充足率(%)をグラフにしています。

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